Пиломатериалы:


*подробности акции у наших менеджеров

Контакты:

Тел: +7(910) 426-98-87

написать нам

mosderevo2014@yandex.ru

Адрес: г. Москва,
41-й км МКАД,
строительный рынок
Мельница пав. Л2/2, К2/2, B3/3

Обратный Звонок

Мы вам перезвоним.

 

Вагонка из осины

 

Древесина осины обладает целым рядом замечательных свойств, которые издавна использовали наши предки, устраивая погреба и колодцы, для обустройства кровель домов и храмов (как в знаменитых Кижах) и, разумеется, при постройке бань.

Если осиновую древесину правильно высушить и обработать, то она приобретает такую прочность, что в нее невозможно забить гвоздь, а топор отскакивает. Она исключительно влагостойка и гигиенична, сохраняет свой натуральный светлый, чистый цвет. Поэтому в народном быту это материал широко применялась для изготовления полков, скамеек, полов в парилках, банях и саунах.

Хорошо высушенные изделия из осины практически не подвержены гниению. В старину осиновое полено клали в кадушку с квашеной капустой, чтобы она не перекисала, так как эта древесина уничтожает плесневые грибки. 

Известны и целебные свойства осины: так, осиновое полено клали под голову, чтобы избавиться от головной боли, или под ноги, если их сводило. Современные любители попариться в баньке отмечают, что если парная оббита вагонкой из этого материала, то она обладает свойством забирать на себя отрицательную энергию и освобождать от негатива, хотя при длительном пребывании в такой парилке возникает ощущение дискомфорта.

В настоящее время осину часто используют для обшивки стен и полка в парной, так как она при соприкосновении не обжигает. Однако у этого пиломатериала есть один существенный недостаток, что ограничивает его использование в деревообработке на современном этапе: в ядре ствола очень часто встречается скрытая гниль, которую невозможно определить визуально, не срубив дерево.

Практически невозможно встретить осиновую вагонку длиной 6 м. Это связано с большими технологическими трудностями при ее обработке. Достаточно сказать, что из-за высокой влажности древесины очень большой коэффициент усушки, который может достигать 40%. Вес кубометра сухой обрезной осины составляет около 500-600 кг.

После сушки обрезной доски и бруса  до 60-80% материала отбраковывается из-за деформации. Таким образом, на дальнейшую переработку поступает лишь от 20 до 40% осиновой древесины, что, естественно, значительно повышает ее стоимость.

Однако бессучковая вагонка и полки из осины имеют превосходный вид, исключительно практичны и способны служить очень долго.